Kindergarten St. Elisabeth, Gottenheim

Neubau eines 5-gruppigen Kindergartens in Gottenheim

Gartenansicht
Vogelperspektive

Projektbeschreibung

Das Gebäude arrondiert den durch Schule und Vereinsheim gebildeten Platzraum zu einen neuen sozialen Treffpunkt in der Gemeinde.

Der Entwurfsgedanke ist ein kompaktes, um einen zentralen Erschließungs- und Aufenthaltsbereich gruppiertes, energetisch nachhaltiges Gebäude.

Natürliche Materialien wie Holz für Fassadenverkleidung, Sichtbetonwände und farbige Akzente bei der Bodenwahl verbinden einen warmen Charakter mit robusten zeitlosem Ambiente, das den Kindern viel Spielraum für eigene Gestaltung offen lässt.

Projektdaten

Standort: Schulstr. 19, 69228 Gottenheim
Bauherr: Gemeinde Gottenheim
Wettbewerb: 1. Preis Mehrfachbeauftragung
Bauzeit: 2018- 2019
Leistungsphasen (HOAI): 1-9, ab Lph 6 Arbeitsgemeinschaft mit Jehle Architektur, Freiburg

Straßenansicht
Holzfassadendetail
Treppenaufgang hinter Holzfassade
Gemeinschaftsflur Erdgeschoss
Treppendetail
Decken- und Lichtdetail im Gemeinschaftsflur
Gemeinschaftsflur Obergeschoss
Ausblick mit Fensterdetail